среда, 29 марта 2017 г.

Против рубля на этой неделе будут играть 2 фактора

Борис Белкин, финансовый аналитик: - Сегодня рубль способен немного укрепиться на фоне вчерашнего роста нефти.

 

Однако есть довольно большие шансы, что это укрепление закончится как раз сегодня. Причин несколько.

 

Во-первых, данные по запасам нефти в США, которые будут опубликованы как раз сегодня. И, как считают многие, вполне возможно повторение сценария прошлой недели, когда рост запасов вызвал пусть кратковременное, но снижение цен на нефть и, соответственно, ослабление рубля.

 

Второй момент, который также играет против национальной валюты, заключается в обнародовании в ближайшие дни статистики по ВВП Нового Света. Опять же на рынке присутствуют позитивные ожидания по этому поводу, что в свою очередь, укрепит доллар.

 

Впрочем, все это может снивелировать налоговая неделя. И тут уже вопрос масштабов - что окажется сильнее: объемы покупок компаниями рублей для выплаты налогов или динамика экономических показателей из США.

 

Пока же нацвалюта продолжает следовать в кильватере вслед за нефтью. Черное золото вчера дорожало, пусть и немного, до 51,88 доллара за баррель сорта Brent - на ожиданиях продления соглашения ОПЕК о сокращении добычи и опасениях перебоев с поставками из Ливии из-за приостановки работы нефтепровода с крупнейшего месторождения страны - аш-Шарара.

 

Официальный курс доллара США на 29 марта, по итогам торгов "Московской биржи", составил 56 рублей 94 копейки (ослабление на 8 копеек). Курс евро в свою очередь тоже ослаб на 15 копеек и составил 61 рубль 81 копейку.


вторник, 28 марта 2017 г.

Названы покупатели украинской «дочки» Сбербанка

Сбербанк оказался первым российским госбанком, которому удалось договориться о продаже своей украинской «дочки». Покупателями выступят Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина.

 

Сбербанк достиг договоренности о продаже своей украинской «дочки» консорциуму инвесторов. Покупателями выступают Norvik Banka (Латвия) и частная белорусская компания. Сбербанк обещает исполнение обязательств перед всеми украинскими клиентами и выражает надежду, что объявление о сделке помогут разблокировать офисы Сбербанка, осаждаемые украинскими активистами. Закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2017 года после согласования регуляторами Украины.

 

ПАО «Сбербанк» (Украина), по данным Национального банка Украины (НБУ), входит в топ-7 крупнейших банков страны по размеру активов — 47 млрд гривен (около 100 млрд руб. или $1,7 млрд). Количество частных клиентов банка превышает 1 млн, банк обслуживает более 31 тыс. клиентов малого и среднего бизнеса и более 5 тыс. корпоративных клиентов. Региональная сеть банка насчитывает 150 отделений. ПАО «Сбербанк» (Украина) на 100% принадлежит российскому Сбербанку. Согласно международной отчетности украинского Сбербанка, по итогам трех кварталов 2016 года (более поздние данные недоступны), активы банка составляют 47,2 млрд гривен, из них кредиты клиентам — 40,16 млрд гривен, обязательства — 43,6 млрд гривен, из них: перед банками (преимущественно материнский банк) — 26,3 млрд гривен, перед физлицами — 11 млрд гривен, перед компаниями — 5,8 млрд гривен. Совокупный капитал — 3,59 млрд гривен. За 9 месяцев 2016 года украинский Сбербанк получил убыток 2,9 млрд гривен.

 

AS Norvik Banka сейчас занимает седьмое месте в Латвии по величине активов и на первом месте в стране по размеру филиальной сети. Услугами банка пользуются более 150 тыс. клиентов.

 

По словам собеседников «Ъ», близких к НБУ, решение о продаже российского актива и принципиально положительное заключение было получено еще на прошлой неделе.

 

Украинский Сбербанк — самая крупная и интересная «дочка» среди всех, принадлежащих российским госбанкам. Еще недавно НБУ заявлял, что именно Сбербанку будет сложнее всех продать свой бизнес ввиду его масштабов. Однако после введения Украиной санкций против «дочек» российских госбанков, фактически перекрывших возможность расчетов с головными структурами, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что находится в поисках оперативного варианта ухода с украинского рынка.

 

Собеседники «Ъ» уверяют, что Григорий Гусельников вел переговоры со Сбербанком и ранее, но тогда продавец мог диктовать свои условия, и сделка не состоялась. Цена объявленной вчера сделки неизвестна. Ранее потенциальные покупатели оценивали украинскую «дочку» Сбербанка в $450-680 млн. Григорий Гусельников (через Norvik Banka) приобретет 45%, Саид Гуцериев — 55%.

 

Как пояснил «Ъ» господин Гусельников, AS Norvik Banka и он сам подписали соглашение об участии в инвестиционном консорциуме по приобретению украинского подразделения российского Сбербанка. Мажоритарным акционером нового консорциума стал подданный Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания.

 

Саид Гуцериев, который окончил лондонскую Harrow School и Oxford University, работал в одной из крупнейших мировых компаний — Glencore. Сейчас Саид Гуцериев занимается прямыми инвестициями в проекты в различных сферах экономики по всему миру.

Эта сделка позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка,— сказал "Ъ" господин Гусельников.— Мы поддерживаем европейский выбор Украины и верим, что своей работой сможем содействовать будущему экономическому росту страны.

По словам главы Norvic Banka Оливера Брамуэлла, украинская экономика прошла низшую точку кризиса.

 

Вместе с основной сделкой AS Norvik Banka запланировал ряд мер по сокращению присутствия на российском банковском рынке, рассказал Григорий Гусельников. Это позволит поднять эффективность инвестиций и ликвидировать ряд политических рисков, связанных с географией работы банка, заключил он.

 

Ксения Дементьева, Юлия Полякова


понедельник, 27 марта 2017 г.

Новый мировой кризис начнется с американских пенсий

Но крах пенсионной системы в крупнейшей экономике мира может вызвать масштабную волну паники и бегства из активов, как мы видели в 2008-2009 г. И Америка, судя по всему, сейчас подошла к опасному рубежу.

 

Пенсионные фонды, которые обеспечивают безбедную и счастливую старость американцев, не могут платить то, что должны. Согласно последним исследованиям почти 1 млн работающих и вышедших на пенсию американцев столкнулись с тем, что их пенсионные планы оказались под угрозой краха.

 

При этом нет никакой зависимости от географии или экономического статуса. Так, например, с проблемами столкнулись члены пенсионного плана правительства штата Южная Каролина, а это примерно 550 тыс. бывших государственных служащих. Эти люди, судя по всему, потеряли порядка $24,1 млрд.

 

Аналогичные проблемы у "синих воротничков", включая примерно 100 тыс. шахтеров, долг перед которыми у фондов составляет $6 млрд в плане United United Workers of America.

 

С другой стороны, пока речь не идет о том, что будущие пенсионеры вообще не получат денег. Они будут получать пенсию, но, скорее всего, меньше, чем рассчитывали. Управляющие этими пенсионными планами не смогли работать эффективно в изменившихся рыночных условиях, а защиты от потерь, как оказалось, почти нет.

 

Кроме того, провал пенсионной системы, когда люди больше не смогут верить в нее, также негативно повлияет на весь банковский сектор, так как доверие к финансовой системе рухнет. И это станет толчком для, возможно, крупнейшего мирового кризиса.

 

Но это будет только через несколько лет, если власти не придумают механизм спасения пенсий. Пока же пенсионеры сталкиваются с суровой реальностью.

 

Пенсионеры не имеют финансовой гибкости

 

Согласно докладу Бюро трудовой статистики в 2015 г. средний доход домохозяйств старше 75 лет составлял $34,097 тыс., и это весьма небольшой размер дохода для США. При этом средние расходы составляли $34,382 тыс.

 

Поэтому не будет преувеличением сказать, что даже скромное сокращение пенсионных доходов делает типичный бюджета 75-летнего пенсионера неустойчивым.

 

Даже средний бюджет позволяет вести достаточно скромную жизнь, а при его сокращении пенсионерам придется сводить концы с концами, ведь работать они больше не могут, а других источников дохода просто нет.

 

Социальное обеспечение не поможет

 

Так кто же будет поддерживать этих пенсионеров?

 

Формально власти могут обвинить их самих в том, что они не следили за пенсионными планами, но тогда армия бедных, требующих талоны на продукты, вырастет многократно. Поэтому правительство постарается увеличить их доходы через социальное обеспечение, точнее снизить их расходы.

 

Но программа социального обеспечения сама находится в затяжном и глубоком кризисе, и ее целевой фонд при нынешних темпах использования будет исчерпан через 17 лет, в 2034 г.

 

И, скорее всего, темпы использования этих ресурсов будут увеличиваться, так как выплаты пенсий будут сокращаться, а у миллионов пенсионеров нет других сбережений. Практически невозможно будет сократить пособия.

 

То есть механизм поддержки пенсионеров будет работать всего 17 лет, и это в лучшем случае.

 

Гарантии оказались призрачными

 

В США существует организация "Корпорация гарантирования пенсионных пособий" (PBGC), которая предназначена для обеспечения пенсий от провала.

 

Тем не менее она была создана еще в 1974 г. в рамках целого ряда финансовых реформ и далека от идеального решения. В первую очередь потому, что она финансируется за счет премий "спонсоров" пенсионных планов, а также за счет активов, изъятых у тех фондов, которые обанкротились.

 

Но она работает только в том случае, если в США есть небольшое количество проблемных пенсионных фондов. Что произойдет, когда их станет десятки и сотни?

 

PBGC гарантирует относительно небольшую определенную сумму, которая явно ниже полной пенсии. Ранее члены Пенсионного фонда дорожных перевозчиков уже столкнулись с этим, когда стали получать $570 вместо $1313 в месяц. Это, конечно, лучше нуля, но все же не позволяет жить нормально.

 

Да, есть поколение беби-бумеров, которые могут себе позволить ежегодный круиз по странам Карибского бассейна, но старшие пенсионеры, в большинстве своем, относятся к малообеспеченным.

 

Любой человек, знакомый с экономикой, знает об эффекте мультипликатора, когда $1 в дополнительных расходах производит гораздо больший объем экономической активности, поскольку этот доллар циркулирует вокруг бизнеса, потребителей и банков. И этот же доллар, если участвует в сокращении расходов, может наделать больших бед.

 

Защищаясь от пенсионного кризиса, Америка будет защищать свою экономику от масштабного провала. Но для этого требуются жесткие решения со всех сторон.


пятница, 24 марта 2017 г.

Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое

С 2014 года по 2017 год заметно выросла доля людей, не одобряющих запрет на ввоз продуктов питания и сельхозпродукции, — с 9% до 24%, — говорится в материалах опроса, находящихся в распоряжении РИА Новости.

Социологи отмечают, что ответные меры России на санкции в первую очередь критикуют молодежь (53% среди 18-24-летних), сторонники непарламентских партий (41%), а также москвичи и петербуржцы (32%).

Аналогичная тенденция наблюдается и в оценках последствий от введенных контрсанкций для нашей страны: если в 2014 год только 9% опрошенных говорили о том, что данные меры принесли больше вреда, чем пользы, то сегодня – уже 26%, — отмечается в материалах соцопроса.

Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проводили 2-3 марта среди 1,2 тысячи респондентов методом телефонного интервью. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


четверг, 23 марта 2017 г.

Сестер из Сбербанка взяли за покупкой Ferrari

Как стало известно "Ъ", две молодые сотрудницы Московского территориального банка Сбербанка задержаны полицейскими по подозрению в особо крупном мошенничестве. Менеджеров по работе с клиентами сестер Марьям и Тамиллу Дадашевых взяли в автосалоне во время покупки нового Ferrari. Как считают следователи, за пару дней до этого они сняли и обналичили со счетов одного из клиентов 40 млн руб. При этом, по неподтвержденным данным, барышни планировали украсть до 4 млрд руб. Сейчас выясняется, были ли у них сообщники.

 

По данным источников "Ъ", сестер Марьям и Тамиллу Дадашевых, каждой из которых нет еще и тридцати лет, столичные полицейские задержали в одном из столичных автосалонов, который торгует автомобилями класса люкс. Девушки там оформляли покупку нового Ferrari, стоимость которого превышает 7 млн руб. Отметим, что о такой машине Марьям мечтала, судя по всему, уже давно, а в прошлом году даже сфотографировалась на фоне этой машины в музее Ferrari в ОАЭ, подписав изображение в Instagram: "Подарите мне". Как оказалось, обе девушки являются сотрудницами Московского территориального банка Сбербанка. 26-летняя Марьям занимает должность клиентского менеджера в отделении кредитного учреждения на Большой Андроньевской улице, 6. Вторая же — 22-летняя Тамилла работала на аналогичной должности в отделении на Люсиновской улице. Обе работали в секторе, отвечавшем за обслуживание малого бизнеса.

 

Как считают следователи, за несколько дней до покупки супердорогой иномарки сестры Дадашевы провернули крупную аферу. По предварительным данным, девушки, работавшие с юридическими лицами и имевшие доступ к их счетам, сняли и "провели операцию по обналичиванию" 40 млн руб. Эти средства якобы ушли на счета трех фирм-однодневок, откуда и попали в руки сестер Дадашевых. Получив деньги, сестры буквально на следующий день отправились за покупками. При этом, по неподтвержденным данным, в планах барышень входило получение до 4 млрд руб.

 

В отношении девушек возбудили уголовное дело по факту особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По словам источников "Ъ", вчера решался вопрос об обращении в суд с ходатайством об избрании в отношении подозреваемых мер пресечения. Впрочем, по словам собеседников "Ъ", следователи не были намерены требовать заключения их в СИЗО, собираясь ограничиться просьбой о домашнем аресте. Не исключено, что девушек вообще оставят на свободе под подпиской о невыезде. Судя по всему, следствие и службу безопасности Сбербанка будет интересовать, как вообще стала возможной такая махинация. Главное же выяснить, действовали барышни по собственному умыслу или же ими кто-то руководил. По некоторым данным, помимо сестер Дадашевых были допрошены еще несколько сотрудников кредитного учреждения и директора фирм, на которые выводились средства.

 

Правда, все они после общения с оперативниками и следователями были отпущены, хотя по некоторым из них, как стало известно "Ъ", могут быть приняты "кадровые решения".

 

Надо отметить, что Марьям Дадашева является выпускницей Всероссийской академии внешней торговли, которую окончила в 2013 году. При этом на работу в Сбербанк она пришла еще за год до получения диплома бакалавра. Ее младшая сестра Тамилла училась в другом вузе, изучая экономику и право, а карьеру в Сбербанке начинала в Люблинском отделении. Оно было признано одним из лучших, а сотрудница перешла на новое место работы ближе к центру столицы. Кстати, обе сестры постоянно выкладывали фотографии в соцсетях — как со своей работы и праздников, так и с отдыха. Судя по ним, они вели гламурный образ жизни, часто путешествуя и гуляя в ресторанах и клубах.

 

В самом Сбербанке "Ъ" пояснили, что расследование проводится при активном содействии службы безопасности кредитного учреждения: "Мы предоставляем правоохранительным органам всю запрашиваемую информацию и заинтересованы в объективном, всестороннем расследовании".

 

Александр Никитин


вторник, 21 марта 2017 г.

Эксперты рассказали, надо ли сейчас запасаться долларами и евро

Национальная валюта сейчас стоит на 10-12% больше, чем должна исходя из фундаментальных значений, заявил в понедельник глава Минфина Антон Силуанов. После заявления министра курс рубля на бирже пошел вниз. По итогу дня доллар и евро подросли примерно на 0,3%.

 

Если рубль растет, стоит ждать словесных интервенций. Последнее время это правило работает безотказно. За 4 дня доллар подешевел больше, чем на 2 рубля. Повлияло и решение ФРС повысить ставку, и улучшение прогноза кредитного рейтинга России от S&P, и отсутствие спроса на валюту среди участников рынка. Был расчет, что в марте сыграет сезонный фактор, но этого не произошло. Слова министра тенденцию приостановили. Реакцию властей легко объяснить, говорит руководитель операций на валютном и денежном рынках «Металлинвестбанка» Сергей Романчук.

 

Сергей Романчук
руководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка»

 

«Риторика Силуанова понятна: ему очень хотелось бы видеть курс доллара к рублю повыше, именно на эти 10-15%. Отклонение курса, скажем так, от того, который принято считать фундаментально равновесным, может быть чуть-чуть существенно, продолжаться годами. Сейчас оно обусловлено, на мой взгляд, позиционированием участников рынка излишним количеством долларов у них на счетах при всем при том, что необходимости иметь эти доллары не было».

 

Такая переоцененность рубля дает Минфину возможность до конца 2016 года купить валюту на сумму не менее миллиарда долларов. Это сверх тех операций, которые он делает для пополнения Резервного фонда. Правда, миллиард долларов от министерства финансов не сделает погоды на финансовом рынке. Разве что на один торговый день может повлиять, копеек на 50. Рынок примерно так и отреагировал на слова министра. Стоит ли последовать примеру министерства и купить валюту для личных целей? Подходящий момент для тех, кому летом она понадобится, например, в отпуске, говорит генеральный директор хедж-фонда Volga-Capital Станислав Машагин:

 

Станислав Машагин
генеральный директор инвесткомпании «ВОЛГА Капитал»

 

«Если планируется отпуск, то сейчас неплохое время приобрести валюту. Она, очевидно пригодится. Лучше делать это постепенно и заранее. То, что доллар или евро могут быть ниже, это не просматривается. На этом уровне можем стоять достаточно долго. Если с точки зрения инвестиций или накоплений, я бы постарался держаться подальше от всех валют».

 

Поскольку летний отдых не за горами, самое время для покупки подешевевших долларов и евро. Вряд ли курс валюты летом сильно опустится. А подорожать может.


понедельник, 20 марта 2017 г.

Подходы к Керченскому мосту предлагают оставить без подстанции

Минтранс и "Кубаньэнерго" (входит в "Россети") разошлись во мнениях, как следует электрифицировать железнодорожные подходы к Керченскому мосту, рассказали "Ъ" источники, знакомые с ситуацией. Электроснабжение железнодорожных подходов к мосту (93,5 МВт) является только первым из двух этапов программы электрификации Таманского полуострова. Вторым этапом предусмотрена электрификация сухогрузного порта Тамань (92,29 МВт). Вся транспортная инфраструктура и портовые мощности будут снабжаться электроэнергией через новую подстанцию "Порт". Соглашение о строительстве электросетевой инфраструктуры Таманского полуострова стоимостью 7 млрд руб. было подписано в начале марта между "Кубаньэнерго" и администрацией Краснодарского края.

 

Но в Минтрансе схему электрификации сочли слишком дорогой: пересмотреть варианты ее электроснабжения 9 марта потребовал министр транспорта Максим Соколов на совещании с министром энергетики Александром Новаком. Как говорят источники "Ъ", знакомые с ходом обсуждения, основным аргументом стала слишком высокая стоимость техприсоединения железной дороги к сетям "Кубаньэнерго". По словам источника "Ъ", Минтранс предлагал вообще отказаться от строительства подстанции "Порт" в пользу собственной генерации. Тогда господин Соколов не уточнил, о каком именно виде генерации может идти речь.

 

Дискуссия продолжилась на совещании у замминистра энергетики Андрея Черезова 13 марта, где "Кубаньэнерго" настаивало на сохранении существующей проектной схемы: строительстве подстанции "Порт" напряжением 220 кВ (первый этап, стоимость 4 млрд руб.) с последующим увеличением ее пропускной способности (второй этап). Общая стоимость проекта составит около 7,1 млрд руб., срок ввода энергообъектов — третий квартал 2019 года. Электрификация должна быть синхронизирована непосредственно с завершением строительства самого железнодорожного подхода — в ноябре 2019 года.

 

В качестве альтернативы "Кубаньэнерго" все же предложило построить подстанцию "Порт" с напряжением 110 кВ, а вторым этапом перевести ее на более высокий класс напряжения — 220 кВ. Это удешевит первый этап работ на 400 млн руб., до 3,6 млрд руб., но продлит сроки его реализации до третьего квартала 2020 года. Но этот вариант не является приоритетным, поскольку потребует полного перепроектирования схемы электроснабжения Таманского полуострова, а итоговая смета "значительно превысит 7,1 млрд руб.", говорится в протоколе совещания. По оценке главы агентства "Infoline-Аналитика" Михаила Бурмистрова, при реализации этой схемы бюджет проекта может составить не менее 9 млрд руб. В протоколе отмечается, что приоритетным считается первый вариант электрификации подходов, но, по словам источников "Ъ", переговоры "далеки от финализации". В Минтрансе и Минэнерго ситуацию не комментировали.

 

По словам Натальи Пороховой из АКРА, в последние годы технологическое присоединение действительно становится дороже, чем строительство собственной генерации, которое активно развивалось. "Этот бум остановила девальвация рубля, поскольку все оборудование для собственной генерации является импортным", — уточняет эксперт. Но до сих пор такая тенденция касалась менее крупных проектов, чем электрификация железнодорожных подходов.

 

Татьяна Дятел


Доллар снова протестирует минимумы на этой неделе

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари:

 

- К новой мартовской неделе российский рубль подошел в неплохом состоянии. Впервые за несколько недель к отечественной валюте вернулась плотная корреляция с нефтью, и пока сырье подрастает в цене после фазы распродаж, у рубля все хорошо.

 

Показатели запасов черного золота и нефтепродуктов в США наконец-то скорректировались и взяли как будто паузу в череде постоянного роста. Это и стало для сырьевого рынка основанием для отскока. При этом все остальные факторы отошли на второй план: и рассуждения о том, что будет делать ОПЕК, когда придет время продлить или отменить работу соглашения о заморозке добычи нефти, и факты о том, что американская сланцевая нефть отлично замещает вакуум предложения.

 

Пока баррель находится в пределах 50,5-52,5 доллара, рубль вряд ли будет технично отрабатывать поступающие неоднородные новости. Однако техническая картина вполне позволяет баррелю Brent пройти в область 49,75 долларов, если психологически важный рубеж в 50 долларов за "бочку" будет пробит. Неделя для этого понадобится или месяц, пока не известно, но эту вероятность необходимо учитывать. Текущая цена барреля североморской нефти минимальная за четыре месяца, как ни крути.

 

На новой неделе в России открывается очередной налоговый период. Основные выплаты НДС, акцизов и НДПИ придутся на период до 27 марта включительно. Это значит, что пиковый период спроса на рубли будет отмечаться 23 и 24 марта. В срок до 31 марта российские компании должны будут уплатить оставшуюся часть НДПИ, а также НДФЛ и ЕСН. Кроме того, нельзя забывать, что до конца этого месяца идут крупные выплаты российских компаний и предприятий по внешнему долгу. Суммарно за март этот объем оценивается в 15,8 миллиарда долларов, часть средств для погашения традиционно покупается на рынке.

 

24 марта состоится очередное заседание Центробанка РФ. Сигналы поступают противоречивые и неоднозначные. Так, например, представители ЦБ не исключили понижения ключевой ставки в этот раз. Но президент Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе форума Российского союза промышленников и предпринимателей, подчеркнул, что необоснованное понижение ставки спровоцирует рост инфляции и ослабление рубля. На эти вербальные интервенции участники торгов не реагируют никак - слишком они взаимоисключающие.

 

Однако и без политиков понятно, что ЦБ окажется в будущую пятницу перед сложнейшим выбором: придерживаться прежней канвы работы и тогда игнорировать все остальное и держать ставку текущей, или учесть допуск инфляции и понизить стоимость кредитования, чтобы "убить" множество зайцев одним выстрелом.

 

Центробанк неоднократно обращал внимание, что ранее конца первого квартала ставку понижать не намерен. Чуть позже риторика ужесточилась, а речь пошла о первом полугодии 2017 года. ЦБ вполне может выбрать стойкость нисходящего инфляционного тренда и сохранить ставку на уровне 10 процентов годовых, раз на борьбу с индексом потребительских цен положено столько сил и средств.

 

Сохранение прежней ставки способно спровоцировать волну укрепления рубля за счет активизации торгов carrytrade вплоть до 56,5-57 рублей за доллар. В прошлую фазу роста курса рубля нужное "дно" по доллару так и не было достигнуто, но это не значит, что рынок про него забыл. Оттуда способны начаться планомерные покупки американской валюты в область уже сформированной цели на 60-62 рублей. Впрочем, это только один из сценариев развития событий. Итак, для доллара США вероятный диапазон движения на неделю составляет 57,6 рублей, а для евро - 61,8-63,3 рубля.


пятница, 17 марта 2017 г.

ОПЕК может продлить сокращение нефтедобычи

ОПЕК может продлить соглашение о сокращении добычи нефти еще больше, если это будет необходимо, пишет агентство Блумберг со ссылкой на министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха.

 

"ОПЕК и ее союзники могут продолжить сокращать добычу после того, как (действие соглашения — ред.) истечет в июне, если мировые запасы нефти останутся избыточными", — заявил аль-Фалих.

 

Ограничение добычи может сохраниться, если запасы по-прежнему будут превышать средний пятилетний уровень, если на рынке не будет уверенности в дальнейших перспективах и если компании и инвесторы не будут спокойны за состояние мирового нефтяного рынка, отметил министр. Он также добавил, что собирается сделать все необходимое, чтобы вернуть рынок в "здоровое состояние".


четверг, 16 марта 2017 г.

Реальные доходы россиян выросли впервые за два года

Реальные доходы населения за январь выросли на 8,1%, рост наблюдается впервые за два года. Об этом заявил в четверг министр экономического развития Максим Орешкин.

 

"Очень важный показатель, это то, что в отличие от двух предыдущих лет положительный динамику по итогам января показал такой показатель, как реальные располагаемые доходы населения, они выросли на 8,1%", - сказал Орешкин. Он пояснил, что такой высокий показатель обусловлен разной выплатой пенсий, но если ее убрать, то рост составит около 1%.

 

По его словам, макроэкономические условия в России стали предсказуемыми. "Как я уже говорил, мы достигли значительного прогресса в формировании конструкций макроэкономической политики, которая будет обеспечивать долгосрочную устойчивость макроэкономической динамики. Комбинация тех мер, которые уже введены, это и инфляционное таргетирование, плавающий валютный курс, ответственная бюджетная политика, новые макроэкономические правила, обеспечивающие снижение влияния волатильности сырьевых цен на внутреннюю экономику, все это уже позволило обеспечить предсказуемость динамики ключевых экономических индикаторов. Даже если кто-то из вас пока еще не верит, могу вам сказать, что предсказуемость эта уже есть", - сказал Орешкин.

 

Глава Минэкономразвития отметил, что инфляция в РФ в годовом выражении на 13 марта составила 4,4%. Это уже ниже прогнозов МЭР, добавил Орешкин. "Позитивным моментом является то, что восстановление экономической активности не подрывает те цели, которые у нас есть по инфляции. Инфляция продолжает уверенно снижаться, по состоянию на 13 марта мы видим, что этот показатель составил уже 4,4%... Текущие значения ниже прогнозов Минэкономразвития, ниже прогнозов Банка России", - сказал Орешкин.

 

В феврале текущего года инфляция в России, по оценке Росстата, составила 0,2%, а в годовом выражении сложилась на уровне 4,8%. Ранее представитель Минэкономразвития сообщал, что министерство ожидает, что инфляция в России достигнет таргета ЦБ РФ на уровне 4% во второй половине текущего года.

 

Министр также отметил, что главными драйверами ускорения экономического роста в нынешней ситуации могут стать только частные инвестиции. "Базовая идея всего плана (повышения темпов экономического роста до 2025 года - прим. ред.) - это то, что главным драйвером ускорения экономического роста в текущей ситуации могут стать только частные рыночные инвестиции", - сказал глава МЭР.


В отношении должностных лиц «Трансаэро» возбуждено уголовное дело

По данным источников "Ъ", постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере, совершенное организованной группой по предварительному сговору) в отношении "неустановленных лиц" было подписано следователем ГСУ ГУ МВД по Москве 5 мая прошлого года. Основанием стали результаты доследственной проверки, проведенной по заявлению представителя Альфа-банка.

 

В ходе проверки выяснилось, что при заключении кредитных договоров с Альфа-банком авиакомпания "Трансаэро" предоставляла кредитору "не соответствующую действительности бухгалтерскую отчетность, завысив стоимость наиболее ликвидных оборотных активов". Так, 5 сентября 2009 года авиакомпания, говорится в материалах расследования, "используя репутацию крупного авиаперевозчика и недостоверные сведения финансового состояния", подписала дополнительное соглашение с банком, получив кредит почти на 665 млн руб. Погасить задолженность авиакомпания должна была 25 июня 2015 года, но сделала это лишь частично — кредитору было возвращено 318 млн руб. Остальными деньгами, говорится в материалах дела, неустановленные лица из числа руководства "Трансаэро" "распорядились по своему усмотрению".

 

Впрочем, приступить к реальному расследованию этого уголовного дела следователь до сих пор так и не успел. 20 июля 2016 года начальник ГСУ ГУ МВД по Москве Наталья Агафьева постановление своего подчиненного отменила. По ее мнению, уголовное дело по ст. 159.1 "взаимосвязано" с заявлением о преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ) в отношении бывшего руководства "Трансаэро", которое ранее уже было рассмотрено ГСУ СКР по Москве и, по неподтвержденным данным, тогда оснований для расследования не нашлось.

 

С решением руководителя ГСУ заявитель — Альфа-банк — не согласился и оспорил его в суде. В ноябре 2016 года Тверской суд Москвы отменил как "незаконное и необоснованное" решение госпожи Агафьевой.

 

Но теперь уже в дело вмешалась столичная прокуратура. Представление на решение Тверского суда в апелляционную инстанцию Мосгорсуда направил заместитель прокурора Москвы Андрей Ганцев. По его мнению, в материалах уголовного дела не содержится сведений о том, что заемщик при заключении договора и в ходе его исполнения имел намерения совершить хищение полученных денежных средств. Также господин Ганцев просил учесть, что "Трансаэро" являлось одним из крупнейших авиаперевозчиков России, длительное время обладало репутацией успешного хозяйствующего субъекта, в том числе и в сфере кредитования. Кредитный же договор, как полагает заместитель прокурора, со стороны должника был составлен и подписан "в соответствии с требованиями законодательства и уполномоченными лицами". В этой связи Андрей Ганцев считает выводы следствия о неустановленных лицах, участвовавших в подготовке договоров с целью последующего завладения полученными деньгами, несостоятельными. А то, что "Трансаэро" не смогло погасить оставшуюся задолженность, представитель надзорного ведомства связал "с возникшими материально-финансовыми трудностями и введением внешнего управления" в авиакомпании. Претензии же Альфа-банка к "Трансаэро", полагает господин Ганцев, необходимо рассматривать не в уголовном, а гражданско-правовом порядке.

 

Мосгорсуд рассмотрел представление прокурора на днях и с его доводами не согласился. Суд признал, что для возбуждения уголовного дела имелись все основания, тем более, как указывалось в заявлении представителя Альфа-банка, "денежные средства, полученные "Трансаэро", были выведены на аффилированные юридические лица".

 

Что же касается решения Натальи Агафьевой, то апелляционная инстанция, подтвердив его незаконность, отметила, что "составы преступлений по ст. 159.1 УК РФ и ст. 196 УК РФ имеют разные объекты посягательства, а отсутствие умысла на преднамеренное банкротство "Трансаэро" не может свидетельствовать об отсутствии умысла на хищение денежных средств Альфа-банка". Таким образом, с большой долей вероятности можно предположить, что в ближайшее время расследование этого уголовного дела перейдет в активную фазу.

 

В Альфа-банке "Ъ" вчера заявили, что считают некорректным комментировать ход следствия, поскольку это "прерогатива компетентных органов".

 

"Трансаэро", принадлежавшее супругам Ольге и Александру Плешаковым до 2015 года, было вторым по пассажиропотоку российским авиаперевозчиком. По итогам 2014 года пассажирооборот компании оценивался почти в 13,2 млн человек. Но из-за экономического кризиса, уронившего спрос на авиаперевозки, компания к лету 2015 года не смогла обслуживать долг в 260 млрд руб. В число кредиторов компании входят Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Новикомбанк, МКБ, МИнБ, Абсолют-банк и др. С сентября прошлого года перевозить пассажиров "Трансаэро" пришлось "Аэрофлоту", а с 26 октября 2015 года Росавиация отозвала у компании сертификат эксплуатанта. Изначально предполагалось, что "Трансаэро" еще можно спасти. В сентябре 2015 года по решению правительства "Аэрофлот" должен был купить 75% плюс одна акция перевозчика за 1 руб., но сделка так и не состоялась. Затем рассматривались другие варианты, но и они тоже не были реализованы. В итоге в декабре 2015 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по заявлению Сбербанка ввел в "Трансаэро" процедуру банкротства — наблюдение. Ближайшее судебное заседание по вопросу банкротства компании и введении в отношении нее процедуры конкурсного производства назначено на 24 мая.

 

После того как у компании начались проблемы, ее основные акционеры, как сообщали источники "Ъ", уехали за границу, опасаясь, что у государства и правоохранительных органов могут возникнуть к ним вопросы. В октябре 2015 года первый вице-премьер Игорь Шувалов рекомендовал последним рассмотреть вопрос об экономической обоснованности решений владельцев. Источники "Ъ" и эксперты тогда предполагали, что теоретически акционеры банкротящейся компании могут быть привлечены к субсидиарной, уголовной и административной ответственности, но отмечали, что такое случается редко.

 

Олег Рубникович, Ольга Мордюшенко


пятница, 10 марта 2017 г.

Минтруд трудоустроит инвалидов

Минтруд планирует довести показатель уровня занятости инвалидов с нынешних 25% до 50% к 2020 году. Соответствующий план мероприятий на 2017-2020 годы ведомство разработало совместно с Минздравом, Минобрнауки, Минпромторгом и Минэкономики. Сейчас, по данным Минтруда, в России 12,3 млн инвалидов. 4,4 млн человек относятся к третьей группе инвалидности (36%), 5,8 млн человек — ко второй (47%), 1,5 млн — к первой (12%). Численность инвалидов в трудоспособном возрасте — более 3,7 млн человек (30% от общего числа). Большая часть из них (86%) — инвалиды второй и третьей групп. Уровень занятости инвалидов — 25% (около 1 млн человек) трудоспособного возраста. Это в 2,5 раза ниже аналогичного показателя россиян без ограничений по состоянию здоровья, поясняет Минтруд.

 

Отметим, что, по данным доклада РАНХиГС, оплачиваемая работа или доходное занятие в целом есть только у 16% инвалидов. Среди инвалидов третьей группы заняты в среднем 26%, второй группы — только 9,7%, первой — 3,1%. При этом каждый шестой незанятый из числа инвалидов (16%) был бы готов вернуться на рынок труда на посильную работу (подробнее см. "Ъ" от 20 января).

 

Как следует из пояснений Минтруда к плану, сейчас более успешному трудоустройству инвалидов мешают как факторы внешней среды (недостаток вакансий и их транспортная недоступность), так и состояние потенциальных соискателей (проблемы со здоровьем, психологические барьеры, уровень профессионального образования). Тем не менее, по мнению главы Минтруда Максима Топилина, для вовлечения инвалидов в рабочую деятельность существует "огромный потенциал". Реализовывать его министерство намерено по пяти основным направлениям: введение адресного подхода; увеличение доступности профобразования; повышение качества механизма квотирования рабочих мест для инвалидов и совершенствование системы их трудоустройства и сопровождения занятости.

 

Сейчас, по словам господина Топилина, только 50% учащихся инвалидов впоследствии трудоустраиваются — к 2020 году их число должно вырасти до 90%. Как недостаточно эффективную Минтруд оценивает и нынешнюю систему квотирования рабочих мест — "связи между тем, какая потребность в рабочих местах и как выделяются квоты работодателями, практически нет", отметил министр. При этом, по его словам, можно было бы рассмотреть возможность замены нынешних штрафов для работодателей, не выполняющих квоты, компенсационными выплатами, которые шли бы на обучение и переобучение инвалидов. По оценке Минтруда, это позволит довести количество трудоустроенных инвалидов на квотируемые рабочие места до 800 тыс. Также ведомство считает необходимым увеличить число вакансий для инвалидов на портале "Работа в России" с 70 тыс. до 200-250 тыс. к 2020 году.

 

По мнению экспертов "Открытого правительства", существенно увеличить число рабочих мест для инвалидов могли бы компенсации работодателям на оборудование рабочих мест за счет средств бюджета. В то же время возможное увеличение числа проверок на предприятиях на предмет приема на работу инвалидов по квоте эксперты не поддерживают, считая, что это может привести к росту административного давления на бизнес.

 

Анастасия Мануйлова


четверг, 9 марта 2017 г.

Новый смартфон Samsung Galaxy S8 будет стоить от €799

Соответствующие цифры приводит издание Gizchina со ссылкой на известного независимого аналитика мобильного рынка Роланда Квандта. По его информации, новинка будет доступна в трех цветах: черном, серебристом и фиолетовом.

 

Официальная презентация Galaxy S8 должна состояться 29 марта в Нью-Йорке. Ранее 9 марта стало известно, что Samsung уже провел закрытую презентацию нового смартфона недалеко от места проведения Mobile World Congress (MWC) в Барселоне. Для тестирования Galaxy S8 были приглашены несколько мобильных операторов, все их представители были обязаны предоставить свое удостоверение личности и подписать обязательство о неразглашении информации об устройстве.


вторник, 7 марта 2017 г.

Китай разрабатывает проект трубопровода для поставки воды из Байкала

Власти китайского города Ланьчжоу (северная провинция Ганьсу) рассматривают возможность постройки трубопровода для поставки воды из российского озера Байкал. Об этом сообщила электронная версия газеты The Guardian.

 

Подобный проект позволил бы решить проблему с нехваткой воды в засушливом регионе Китая, где в год выпадает только 380 мм осадков, отмечает издание. Предполагается, что трубопровод протяженностью 1000 км мог бы начаться от юго-западной оконечности озера, пройти через территорию Монголии, горный проход Хэси до Ланьчжоу. Инициаторы проекта рассчитывают предложить его для обсуждения российской стороне после завершения его технико-экономического обоснования.

 

Издание сравнивает масштаб данной инициативы с гипотетической попыткой перекачки воды из озера Комо на севере Италии в британскую столицу.


понедельник, 6 марта 2017 г.

ОПЕК ждет улучшения в выполнении соглашения по сокращению добычи нефти

ОПЕК ожидает, что страны организации в феврале достигнут большего процента выполнения соглашения по сокращению нефтедобычи, чем в январе, заявил журналистам генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в кулуарах энергетической конференции CERAWeek.

Мы ожидаем больший уровень выполнения (соглашения о сокращении добычи — ред.), чем в январе. Январь — первый месяц. Все стараются, — сказал Баркиндо.


пятница, 3 марта 2017 г.

В 2016 году количество кибератак выросло более чем втрое

Информационные ресурсы РФ, включая ресурсы органов власти субъектов государства и органов местного самоуправления, постоянно подвергаются деструктивному внешнему информационно-техническому воздействию, отметил Патрушев в пятницу на выездном совещании в Уральском федеральном округе.

В целом по стране в прошлом году выявлено и нейтрализовано более 52,5 миллиона компьютерных атак. Для сравнения, в 2015 году их было 14,4 миллиона, — сказал Патрушев.

Цель этого воздействия понятна — нарушить режим функционирования технических средств, включая российский государственный сегмент сети "Интернет", и получить информацию ограниченного доступа, в том числе путем скрытого внедрения средств компьютерной разведки.

В то же время защищенность информационных систем от компьютерных атак и средств компьютерной разведки остается недостаточной и в большинстве случаев не отвечает существующим угрозам, — отметил секретарь Совбеза.


четверг, 2 марта 2017 г.

Полковника Захарченко подозревают еще в двух эпизодах получения взятки

В отношении Захарченко возбуждено еще одно уголовное дело. Он подозревается по двум эпизодам получения взятки, — сказал следователь, не уточняя деталей.

Полковник был задержан 8 сентября по делу о злоупотреблении полномочиями и воспрепятствовании расследованию, а на следующий день в отношении него возбудили дело о получении взятки в семь миллионов рублей от неустановленного лица.

 

При обыске в квартире сестры Захарченко был обнаружен склад почти с 9 миллиардами рублей в разной валюте. Происхождение этих денег борец с коррупцией объяснить не смог.


среда, 1 марта 2017 г.

Цена на Brent опустилась до $56,15

По состоянию на 09:22 мск стоимость майских фьючерсов на нефть марки Brent опустилась на 0,37%, до $56,15 за баррель.

 

Стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки WTI снизилась на 0,48%, до $53,57 за баррель.


На Украине тариф на электроэнергию увеличивается на 26%

Украина очередной раз повысила тарифы на электроэнергию для населения. С 1 марта за электричество придется платить на 26% больше.

 

Решение о повышении стоимости электроэнергии приняла Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) еще в феврале 2015 года. Оно предусматривает повышение тарифов на электроэнергию для населения в пять этапов в течение двух лет.

Нынешнее подорожание происходит в рамках пятого этапа выравнивания цен на электроэнергию для населения и ликвидации перекрестного субсидирования, - напоминает НКРЭКУ.

Таким образом, с 1 марта поднимутся тарифы на электроэнергию на 26% - с 1,29 гривны до 1,68 гривны. Для жителей городов и сел, включая тех, кто имеет электрические плиты, тарифы будут выглядеть следующим образом: до 100 кВт/ч в месяц - 90 копеек, более 100 кВт/ч в месяц - 1,68 гривны. При этом НКРЭКУ убрала средний тариф: ранее распределение цен выглядело так: до 100 кВт, от 100 до 600, свыше 600 кВт.

 

Отдельные тарифы будут действовать для тех, кто отапливает дома электричеством. Эта категория потребителей будет платить по 90 копеек за кВт - до 3000 кВт/ч в месяц, более 3000 кВт/ч - 1,68 гривны за кВт.

 

Украинцев также ожидают в апреле перерасчет цены на природный газ, что может снова привести к повышению тарифов. 23 февраля кабинет министров утвердил порядок пересмотра розничных цен на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ), согласно которому первый пересмотр цен может быть проведен с 1 апреля. Прогнозируется, что цена газа и тепла будет сформирована исходя из соотношения стоимости импортируемого газа. Согласно оценкам специалистов Международного валютного фонда, это приведет к тому, что на субсидирование оплаты коммунальных услуг будут претендовать до 90% украинцев.

 

Стремительный рост цен

 

Цены на коммунальные услуги на Украине заметно повышаются уже третий год подряд. Так, тарифы на отопление выросли на 71,5%, а на горячую воду - на 57%. Газ для населения вырос в цене практически втрое, а электроэнергия - почти на 100%.

 

С 1 февраля 2017 года НАК "Нафтогаз Украины" повысил цену на газ для промышленных потребителей на условиях предоплаты на 22%. Вслед за подорожанием газа с 1 февраля украинским промышленникам повысили тарифы на электроэнергию.

 

Для потребителей 1-го и 2-го классов напряжения тока она стала дороже на 1-3% вне зависимости от обслуживающего облэнерго (кроме компаний "Энергия-Новояворск" во Львовской области и "Атомсервис" в Николаевской области). Также на 0,7-1,91% увеличены расценки для "Укрзализныци" ("Укржелдороги").

 

Повышение тарифов ведет к неплатежам

 

Эксперты предупреждали, что политика повышения тарифов приведет только к росту неплатежей. По данным Гостатата, общая сумма задолженности населения Украины по оплате услуг ЖКХ за 2016 год увеличилась на 12,5 млрд гривен, то есть более чем в два раза. Сейчас долг населения за услуги ЖКХ перевалил за 23 млрд гривен (более $850 млн), в том числе за электроэнергию - 3,3 млрд гривен.

 

На конец декабря 2016 задолженность населения за централизованное отопление и горячее водоснабжение составила 9,4 млрд гривен, за газоснабжение - 6,4 млрд, содержание домов и придомовых территорий - 2,4 млрд, централизованное водоснабжение - 1,5 млрд, вывоз бытовых отходов - 0,4 млрд гривен.

 

Только долг столичных потребителей за использованную электрическую энергию перед ПАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 января 2017 года составил 677,7 млн гривен (около 25 млн долларов). В течение 2016 года он увеличился на 55,9 млн гривен, то есть почти на 9%.